當前位置:淘寶官方集運 > 新聞頻道 > 白酒之都 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
白酒板塊年內暴漲 機構預警“小酒”炒作風險
2020-11-17 14:55 來源:新華社客户端

)“喝酒吃藥”行情熱度仍在A股市場持續。其中白酒板塊漲幅更是不斷刷出新高。近期部分資金“防禦性”流入白酒板塊,進一步助推了板塊情緒。目前行情已由白酒龍頭擴散至三四線小酒企及黃酒、葡萄酒等其他酒類板塊。16日A股開盤後,白酒股再度領漲。截至收盤時,金種子酒大漲10.05%,報9.20元;青青稞酒漲停,報15.20元;山西汾酒上漲9.24%,報273.21元;瀘州老窖漲6.04%,報197.97元。

過去一週,中信白酒指數上漲1.66%,跑贏上證指數與滬深300指數。北上資金持倉的白酒板塊市值增加12.05億元,一線白酒持有市值增加22.62億元。民生證券數據顯示,從估值來看,近期白酒板塊市盈率PE(TTM)持續處於近10年以來的歷史高位。具體來看,作為板塊龍頭的貴州茅台今年股價表現並不突出,而金徽酒、酒鬼酒、山西汾酒、瀘州老窖、五糧液年初至今漲幅均超100%,漲勢強勁。

作為甘肅地區的白酒企業,金徽酒在“復星系”的加持下,股價自3月份底部價位的8.95元一路飆漲。10月份以來,金徽酒股價從18元一路漲至52.29元,位居釀酒板塊第一,期間還多次登上龍虎榜。來自金徽酒16日發佈的公告顯示,11月13日,公司還迎來包括國泰君安、中信建投在內19家券商的集中調研。

白酒板塊中,近期部分“小酒”漲幅同樣可觀。對此,民生證券指出,除了三季度業績回暖提供的基本面支撐,還受到多重因素影響。一方面,近期市場風格發生輪動,成長股板塊出現一定回調,部分資金產生進入消費板塊避險的需求;另一方面,相較於必選食品板塊,可選板塊估值仍具備一定優勢。不僅如此,對比今年來漲幅較大的一、二線白酒,“小酒”估值優勢更加顯著。

股價飆漲之下,也引發了部分機構的冷思考。天風證券認為,儘管白酒消費行情逐步復甦,但近期區域白酒公司股價大起大落主要是短期資金驅使。民生證券提醒,儘管一些區域白酒公司股價近期上漲有一定必然性和合理性,但短期快速上漲仍然缺乏強有力的基本面邏輯支撐。

中金公司也提醒,目前一、二線白酒龍頭公司估值尚未泡沫化,未來4至5年左右仍然具備收入、利潤翻倍增長的潛力。但是部分“小酒”炒作已經脱離基本面,或對業績增長有較大透支。資金推動上漲,投資者需警惕短期情緒回落後帶來的衝擊。

上週最後一個交易日,白酒板塊一度領跌。當日收盤,相關個股全線大跌,板塊整體跌超5%,伊力特、金徽酒、口子窖、迎駕貢酒等多股尾盤集體跌停。申萬宏源錢啓敏表示,遊資對熱點的追捧越來越短。在轉債、新能源車等熱點降温後迅速轉向白酒板塊,尤其是中低價白酒股整體大漲,又進一步擴散到黃酒、啤酒、葡萄酒等相關品種。不過,由於白酒平均市盈率接近歷史最高峯值,因此短炒後難以持續。

長期來看,機構依舊樂觀看待板塊長期價值,白酒估值仍在提升通道。川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,白酒是消費行業一個非常有代表性的分支,不管是在消費復甦的情境裏,還是長期的飲食結構中,始終具有非常強的消費屬性。(完)

作者:韋夏怡 編輯:周霜 責任編輯:鄧靜
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行