當前位置:淘寶官方集運 > 新聞頻道 > 酒都民生 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
宜賓基層治理巡禮⑯|筠連:“道德銀行”變城鄉基層治理助推器
2020-11-16 21:56 來源:宜賓新聞網

村民用積分兑生活用品1.jpg

村民用積分兑生活用品。

宜賓新聞網11月16日訊 (尹華英 杜雲 張猜 張必柱)近日,筠連縣蒿壩鎮為充分尊重羣眾意願,參照銀行管理方式,出台村民道德行為考核方案。對村民道德積分進行量化,通過積善、積德、積美的自我教育、自我約束和自我管理方式,發揮羣眾參與基層治理的積極性和主動性。

蒿壩鎮堅持“政府引導、羣眾參與、集體決策”的原則,採取上下聯動、全民參與的方式,召開村民代表座談會、村組幹部會、鎮村幹部會收集意見,制定《蒿壩鎮實施道德銀行工程推動基層社會治理實施方案》,方案內容包含“遵紀守法、行為文明”“熱心公益、支持發展”“誠實守信、勤勞致富”“家庭和睦、團結鄰里”4個方面17項評分細則。

為充分發揮羣眾廣泛參與積分考核,確保積分考核的公開性、公平性,所有積分均採取“户自評+網格初評+村支部終評”原則,經三級評議公示無異議後的積分最終納入道德銀行。

“道德銀行的積分疊加有3個程序,一是每季度最後一週,各農户根據自身情況如實填寫《蒿壩鎮道德銀行積分申報表》上報。二是網格員根據評分細則,對收集到的申報表進行核實。三是黨支部召開村民代表大會研討核定,並將結果公示3天。”蒿壩鎮人大主席餘強介紹,為讓羣眾相互提醒、相互監督,明辨美醜、知曉善惡,專門設置“紅榜”和“黑榜”對村民積分進行公佈。

為激勵先進,讓德者有“得”,蒿壩鎮黨委採用羣眾積分 “存、取”制度。“存”即暫不使用積分的羣眾可以將積分進行累積,存入個人賬户。“取”即需要使用積分兑換商品的羣眾,可到指定超市兑換生活用品。

“現在制定的制度好,大家共同參與治理,無論是環境衞生、道路交通還是鄰里關係都有很大的改變,通過道德銀行積分還能兑換家裏需要的用品。”村民張應飛對道德銀行的實行非常認可。

據瞭解,道德銀行實施半年以來,蒿壩鎮羣眾參與社會管理的積極性顯著提高,羣眾自發協助化解社會矛盾10餘起,主動協調重大項目建設5次,截至目前,共兑換積分600餘分,涉及商品50餘件,價值1000餘元。

作者:尹華英,杜雲,張猜,張必柱 編輯:張潔 責任編輯:張洋
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行