宜賓新聞網
 
首頁 新聞動態 扶貧言論 政策法規 扶貧直通車 區縣展示 扶貧典型 脱貧榜樣 第一書記日記 數據平台 信息展台
 
 當前位置:扶貧頻道 > 新聞動態 > > 正文
 
養美蛙 種柚子 梅溪村第一書記何薇將最美年華獻給扶貧事業
2020-11-05 15:43 來源:封面新聞

“小何書記,今年的紅心柚長勢好,已和重慶公司對接,再過幾天就能發過去了。”10月30日一大早,何薇來到村裏的紅心柚基地詳細詢問長勢和銷路情況。這是村上三年前種下的紅心柚果樹,今年迎來了首次掛果,預計能為村民增收10萬元以上。

1

何薇接受採訪

今年27歲的何薇是四川省宜賓市江安縣夕佳山鎮梅溪村第一書記。2017年,在夕佳山鎮人民政府任扶貧辦主任的何薇被組織選派到梅溪村擔任“第一書記”。這位個子不高,身材瘦弱,且一開始不被村民看好的90後書記,卻帶領着村民走上了致富的道路。

梅溪村共有貧困户81户,291人,在2018年已整村退出,2019年全部脱貧。在10月15日舉行的宜賓市2020年“大道奔康 榜樣的力量”脱貧攻堅頒獎晚會上,何薇走上獎台領取了“2019年宜賓市脱貧攻堅獎先進個人‘創新獎’的證書。

2

宜賓市2020年“大道奔康 榜樣的力量”脱貧攻堅頒獎晚會上,何薇(右三)走上獎台領取了“2019年宜賓市脱貧攻堅獎先進個人‘創新獎’的證書

農民變股民 

創新產業扶貧新模式

村裏適合發展什麼產業?這是何薇駐村後思考最多的問題。

“那時村上沒有任何產業,更別談村集體經濟了。”回憶起剛到村子時的情況,何薇記憶猶新。產業扶貧是脱貧攻堅的根本出路,只有經濟強起來,才能提升羣眾的幸福感。於是,她想着在產業上尋找突破口。

3

何薇(左一)走訪(資料圖)

“梅溪村的產業扶貧要因地制宜,找準路子突出特色。”經過深入的研究和考察,何薇決定以創新探索村黨組織+村集體+村資公司+經濟組織+貧困户的“五環利益聯結”模式,成立村級資產管理公司,把污染小、效益快的美蛙作為梅溪村的主導產業。

然而,一開始的全村土地流轉動員大會就給她澆了一大盆冷水。“我的土地是要種萬萬年的,給老闆喂青蛙了,我吃什麼,你給我啊。”何薇還沒説上幾句話,一位村民就打斷了她。當天,土地流轉工作並不順利。

眼看美蛙基地老闆因土地流轉遲遲解決不了要另擇他處時,她下定決心一定要説服村民,讓產業落地生根。“村民們,不用大家出一點勞動就能收到500斤黃谷的收益,而且基地建成後,增加了就近務工的機會,也可以照顧到家裏老人小孩,有什麼不可以的呢。”何薇同村兩委開始挨家挨户上門宣傳。經過三番五次的登門,村民們才將土地流轉了出來。

4

何薇(右一)到美蛙基地和農户交流

土地問題一解決,老闆鼓足幹勁,不到三個月就將美蛙養殖基地和辦公用房建設了起來,2020年上半年美蛙上市,基地開始正式營業。預計今年年底,該基地能為梅溪村帶來5萬元的集體收益,貧困户實現就近務工,預計每月增收1800元左右。

“現在政策好,像我這個歲數還能在基地打工,有一份收入,政策是真的好,我也很感謝何書記。”在美蛙基地務工的貧困户林世友感慨道。

發展產業的思路對了,美蛙基地有了收益,村民的幹勁也更足了。在何薇的倡議下,梅溪村又引進了紅心柚產業,在幫扶單位的幫助下發展紅心柚種植150餘畝,建設“同心林”使幫扶單位、村兩委和貧困户緊緊連在一起,全村貧困户通過基地務工、土地流轉户均增收600餘元。

5

何薇到紅心柚基地

如今,何薇走在村道上,隨時都會聽到村民熱情的招呼聲。

強班子樹新風 

全力推行“四包”模式

產業發展初具規模後,何薇積極探索,認真鑽研,全力推行“四包”模式,抓工作落實。希望將村級產業繼續發展壯大。

“支部強不強,關鍵看領頭羊。”何薇意識到,必須要把加強基層黨組織建設作為頭等大事來抓,紮實做好“抓基層、打基礎”這一強基固本的工作。她認為,只有強化黨員幹部隊伍管理,提升基層幹部隊伍的服務能力和實踐本領,增強基層黨組織的凝聚力和戰鬥力,才能更好的服務於民。

為加強基層黨組織建設,何薇決定主動帶頭加強學習,給村委班子樹立新風,她常常組織村支兩委班子成員進行談話教育,以強化思想教育、理論學習為重點,不斷健全完善工作責任制,積極創新基層黨建工作,增強了梅溪村基層組織的向心力、吸引力、組織力、號召力和戰鬥力。在抓工作落實方面,通過村兩委成員包片、村民小組組長包組、幫扶責任人包户、黨員包幫扶責任人,實現全員參與,正向監督與反向監督相結合的四包模式落實脱貧攻堅工作,按照“抓難點找問題、掃盲點定方案、清堵點重落實、尋亮點廣宣傳”的原則,將責任明晰化、任務清單化,對單要賬,確保每一項工作有人盯、有人管,一抓到底,倒排工期,將任務分解到户、到人、到時,推動工作效率和質量“雙提升”。

“自從何書記駐村以來,村幹部的精氣神、工作效率都得到了很大提升,羣眾對我們的工作滿意度也更高了。 ”梅溪村總支書記黃守兵説。

6

梅溪村村委會

目前,梅溪村共引入資金300多萬元,新建3條共計5.6公里長的水泥公路,硬化了中咀上組1.1公里泥結石路。對接水利局實施貧困村飲水提升改造項目,使全村貧困户都安裝了自來水。實施幸福美麗新村項目,新建黨員活動中心1個和文化廣場200平方米。

7

何薇走訪村民(資料圖)

“從23歲到27歲,最美的年華獻給扶貧事業,期間有過挫折感,但更多的是工作中得到的收穫感以及從村民眼中口中得到肯定的滿足感、成功感。”何薇説,下一步保證貧困羣眾脱貧不返貧才是關鍵,她還要在梅溪村帶領鄉親們進一步壯大產業面,讓村民真正掌握了脱貧致富的技術,牢牢鞏固脱貧攻堅成果。

(編輯:周霜 責任編輯:鄧靜)
 
宜賓精準扶貧總目標
  《中共宜賓市委關於集中力量打贏扶貧開發攻堅戰確保先於全省全面建成小康社會的決定》提出,到2017年完成減貧目標任務80%以上,到2019年實現貧困人口全部脱貧、471個貧困村和5個烏蒙山片區貧困縣全部“摘帽”...[詳細]
 
 
 
 
 
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未經書面授權,不得複製或建立鏡像 宜賓新聞網版權及免責聲明
宜賓新聞網精準脱貧信息中心製作 服務熱線:0831-5108189