當前位置:淘寶官方集運 > 新聞頻道 > 財經要聞 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
國網宜賓供電公司:黨建統領 安全激活力
2020-11-19 16:52 來源:宜賓新聞網

11月19日,國網宜賓南溪供電公司員工劉曉華在女兒的指導下,終於製作完成了安全生產H5。劉曉華是該公司安質工程師,他所屬的黨支部要開展安全生產“大家談”活動,他想用H5形式形象生動講述自己在安全生產方面的經驗。

黨建是魂,安全是基。2020年,國網宜賓供電公司黨委通過黨建統領全局,積極探索黨建與安全融合的切入點,以新的思路、機制和手段謀劃推進“黨建+安全”,強化黨員和羣眾的安全紅線、責任意識,激化安全生產活力,為電網持續健康發展注入新的動能。

截止11 月19日,公司實現連續安全運行4411天。2020年,上半年企業負責人業績考核安全工作專業評價位列省公司第2位。

1.jpg

“夜校”學安全 讓安全內化於心

白天忙現場,晚上進課堂。9月以來,國網宜賓供電公司有一羣人白天戴着安全帽奔波於各大施工現場,晚上則背上書包坐於課堂,聽專業人員講安全課。

為進一步提升電力工程人員安全意識和現場安全風險防控能力,該公司黨委借鑑黨校夜校模式,認真制定方案,由專業部門組織各基層單位電力工程工作負責人、監理人員分批分次利用晚上集中參加安全培訓。公司黨委尤其要求具有黨員戓入黨積極份子身份的電力生產人員全員參與學習,帶頭學,並學好。

在培訓中,安全管理人員結合多年工作經驗和施工作業現場實際情況,通過PPT圖文並茂地詳細講解《電力安全工程規程》、工作票填寫、施工方案編制、施工文本管理、工程質量管理、違章案例等內容。

同時,為了方便各施工班組人員參加培訓,培訓還採用“夜校+電視電話會議”方式開展,便於班組人員利用晚上就近在縣公司、供電所參與學習,做到一培多用、一培多學、一培多能。

江安供電公司黨委以此為契機,利用團員青年上團夜校的時機,把安全培訓搬進了團夜校課堂。年青職工理論知識豐富,但缺少相關經驗,授課人員特別結合案例和相關道具,給大家上了一堂生動的安全生產知識課。

而在翠屏供電公司“夜校”學安全則是另外一種形式。翠屏供電公司黨委把安全教育視頻發在QQ羣,晚上點名打卡學習,專業人員用語音點評。

“通過黨委倡導的夜校安全學習,促進工程人員對安規的理解和掌握,特別是進一步提升作業現場黨員的安全素質和履職能力,為電力工程安全有序實施夯實基礎” 公司黨建部主任魯石説。

2.png

抖音現安全    讓安全外化於行

“有限空間應當遵守先通風、再檢測、後作業的原則”  8月31日,三江供電中心主任、黨委副書記李楊在中心播放抖音視頻警示教育片後點評。

安全教育,效果為先。要讓安全文化入耳入腦入心,如何把安規死板文字講活講精?讓內容淺顯易懂,立體呈現,記憶深刻,創新安全教育方式,不再固守着發傳單、刷口號、掛橫幅的“老三篇”,改變員工不愛聽、不愛看,效果不盡如人意的情況,一直是宜賓供電公司一班人思考摸索的問題。該公司黨委主動創新,採取講安全“傳統課堂+情景課堂+微型課堂+警示課堂”相輔相成方式,以傳統課堂帶頭,情景課堂力求生動,微型課堂務求精練,警示課堂有震撼力,利用微視頻、抖音、微信、歌謠、快板等一些多點立體新穎、生動教育形式,提高培訓或教材的直觀性,提高羣眾的學習興趣,讓大家在工作中真正從“要我安全”到“我要安全、我會安全”的根本轉變,以達到對安全的深層次學習。

三江供電中心黨委收集下載了12個抖音視頻在投影上播放,涵蓋戴好安全帽、有效作業空間作業、起重吊裝作業、氣瓶運輸裝卸等內容,組織大家集體收看。遠能集團黨委在珙縣220千伏新建工程臨時黨支部舉行“黨員身邊無違章承諾”活動,在微信羣開展“微黨課”、“微安課”,黨性修養和安全技能一起提升;南溪供電公司黨委把安規編進歌謠快板,在道德講堂唱一唱;翠屏供電公司黨委安全知識H5上線,立即紅透了朋友圈……

“視頻很生動。特別是‘平安是離家最近的路’視頻讓我觸動很深,使我感受到了生命的脆弱和安全第一的重要性。珍愛生命,貫規貫制”三江供電中心員工鄭波説。

電力安全與供電企業相關,也與社會公共安全密切相關。為做好社會宣傳工作,公司媒體業務中心精心策劃攝製系列短劇《花式電力科普》,員工自編自演,通過一二分鐘恢諧的用電故事講述電力安全知識,線上點擊率累計五百萬多次,取得了較好的社會宣傳效果。

宜賓黨建+安全3.png

傳幫帶安全  讓安全之風蔚然成風

“師傅要盡心教,徒弟要虛心學,養成良好安全工作習慣”9月18日,國網宜賓供電公司客户服務中心舉行新進大學生師徒合同簽訂儀式,明確師父對徒弟安全工作幫扶的職責和義務。

為形成老傳新、上幫下、本部帶基層、黨員扶非黨員格局,該公司黨委制訂了建立四級安全幫扶工作機制,全面實施“黨建+安全”責任網格化管理,明確公司領導、本部各部門黨支部、縣公司領導、科室管理人員就安全幫扶班組或人員“一對一”的聯繫對象、工作內容及方式。

變電運檢中心從建設施工、檢修操作、例行巡檢三個維度,從管理科室和班組兩個層面,對照黨建+安全活動要求,51名經驗豐富的老黨員與51名班組年輕人員“1+1”結對共進,在日常工作中相互提醒、相互督促,共同分析討論安全意識、安全技能上的不足和改進措施,形成互幫互學、共同提高的良好氛圍,切實降低現場違章現象。

同樣,進廠幾年的青工也是剛入廠新員工的老師。9月,變電運檢中心新入廠6名大學生。為幫助新員工儘快轉變角色,融入工作,變電運檢中心黨總支啓動“黨員帶團員,青工帶新工”模式,邀請青年員工主動與新員工結對子,面對面、心貼心的溝通交流。對於自願結成的6對青工新工幫扶對子,黨總支統一制定幫扶計劃,統一安排,統一落實。

變電運維四班青年員工呂軍與新員工陳鑫結對幫扶對子。最近呂軍帶着陳鑫熟悉變電站精益化管理工作。通過學習,陳鑫感觸地説;“變電站運維管理工作涉及範圍廣、內容多,需要持之以恆學習,才能真正掌握知識,確保安全生產。”

安全對企業意味責任,對家庭意味擔當。為了讓95後新工感受安全的重要性,南溪供電公司黨委邀請電力老前輩劉作義等給員工傳授經驗。老人説“安全比什麼都好。每天高高興上班,平平安安回家。安全是企業發展之基,安全是家庭鎮家之寶”

電力薪火相傳,生生不息;安全家風、企業之風蔚然成風。(陳剛 蔣太平)

作者:陳剛,蔣太平 編輯:周霜 責任編輯:胡潔
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行